Электронные сигареты с температурным контролем

В начале 2015 года Появился первый батарейный блок с функцией температурного контроля DNA 40w. После этого начался настоящий бум, все производители стали судорожно выпускать свои устройства с той же функцией, почему же? Действительно ли ТК стоит того?

Принцип работы температурного контроля достаточно сложный, но позволяет решить проблемы с перегоранием фитилей и переливами жидкости. Также разные вкусы по-разному раскрываются на различных температурах. Но есть и свои ограничения. Если раньше вы использовали нихром или фехраль для изготовления спиралей, теперь они будут бесполезны.

Принцип работы температурного контроля заключается в том, что используется проволока из такого материала, который изменяет свое сопротивление при повышении температуры. В плате встроен высокоточный омметр, который измеряет сопротивления с огромной точностью. Диапазон работы ТК - от 0,05 Ом до 1 Ома. Когда сопротивление изменяется на определенное значение, плата высчитывает температуру, и мощность моментально падает или поднимается.

Нихром и фехраль - материалы, которые не изменяют свое сопротивление при изменении температуры, поэтому они не подходят. Нужен такой материал, который имеет высокий температурный коэффициент сопротивления (показывает на сколько изменится сопротивление при повышении температуры на 100С). Таким материалом являются никель (коэффициент - 6,0) и титан (коэффициент - 3,5).

В настройках батарейного блока выбирается материал, после чего делается контрольный замер сопротивления и можно парить. Вы выбираете необходимую вам температуру в допустимых пределах. Теперь вата не перегорит, даже если фитиль будет полностью сухой! Если же на фитиле будет слишком много жидкости, батарейный блок сам выставит большую мощность и быстро выпарит ее, никаких переливов!

Кроме того, при перегреве жидкости глицерин и пропиленгликоль могут образовывать канцерогенные вещества, хотя для этого нужна очень высокая температура. Эта проблема тоже решается применением температурного контроля.

Но существуют и свои сложности.

  • При малейшем повороте атомайзера на резьбе, также изменяется и сопротивление, вследствие чего придется делать новый замер, который лучше всего делать при комнатной температуре, на полностью остывшем атомайзере.
  • С титаном и никелем сложнее работать, они более пружинистые и их нельзя прожигать.
  • платы совсем новые и не проверенные временем.

В целом, пока не понятно, как будет развиваться данное направление вэйпинга, но уже заметно, как температурный контроль завоевывает рынок электронных сигарет, понятно только, что это обязательно станет основой парения в ближайшем будущем. Нам остается только наблюдать за новинками и производителями!


Поделиться: