Как намотать спираль

Выбор первой электронной сигареты часто останавливается на моделях с необслуживаемыми испарителями. Но это решение быстро перестает устраивать многих требовательных “парильщиков”. Ненасыщенный вкус, малое количество пара, дорогое обслуживание - все это приводит к тому, что вейпер узнает значение слова “койл”, а потом пытается намотать спираль самостоятельно.


Давайте пройдемся по всем пунктам по порядку.

Что: койл - он же “спираль” - главный испарительный элемент вашей электронной сигареты. От того, из какого материала он сделан, сколько в нем витков и как они расположены во многом зависят вкус пара и его количество. А, в конечном итоге, и удовольствие от парения. Процесс создания койла и называют “намоткой”.

Зачем: в отличие от заводских испарителей, собственноручно намотанная спираль и правильно подобранный фитиль способны дать гораздо больше пара и сделать его вкуснее. Редкий необслуживаемый атомайзер может дать те облака, которые демонстрируют вейперы на роликах в YouTube. Вторая причина - экономия денег. Нихром или кантал для спиралей обойдется вам в 29 рублей за метр. Поверьте, этого количества хватит вам на много-много койлов.

Какие бывают: два самых простых и распротраненных типа намотки это койл и микрокойл. В первом случае мы наматываем обычную спираль, во втором - тщательно прижимаем ее витки вплотную друг к другу. Это даст нам большую площадь испарения при той же длине спирали а значит, больше вкусного густого пара.

Бывалые вейперы, однако, на этом не останавливаются и изобретают все новые и новые виды намоток. Прочитать о них можно в этой статье про арт-койлы.

Как сделать микрокойл

Расширять свои вейперские горизонты лучше с азов. Микрокойл - простой в намотке и нетребовательный к инструментам, это лучший выбор начинающего вейпера.

Нам понадобятся:

  • калькулятор для намотки спирали который вы можете найти у нас на странице электронные сигареты. С помощью него мы рассчитаем количество витков в нашем койле.
  • специальная проволока. Чаще всего используются нихром и кантал. Хотя встречаются и более экзотические варианты. Например, титановые койлы.
  • металлический штырь, вокруг которого мы будем наматывать нашу спираль. Лучше всего использовать специальные инструменты для намотки - они позволяют точно задать диаметр койла. Но, в крайнем случае сойдут и обычный гвоздь, шило или сверло.
  • инструмент для обрезки спирали. Подойдут кусачки или ножницы.
  • щипчики или пинцет
  • турбо-зажигалка, потому что от нее нет копоти

    Приступим!
  1. Тщательно моем руки. Если грязь попадет на спираль или фитиль, нас ждет весьма неприятный привкус при парении.
  2. Прикладываем туго натянутый отрезок проволоки к штырю для намотки. Оставляем примерно сантиметр материала про запас - это будет первая ножка будущего койла.
  3. Начинаем закручивать вокруг основы нужное количество витков. Стараемся, чтобы они прилегали как можно ближе друг к другу, но не шли внахлест.
  4. Натягиваем кончики получившегося койла посильнее, чтобы витки стали более тугими.
  5. Пинцетом или щипчиками прижимаем витки готовой спирали как можно плотнее друг к другу.
  6. Прожигаем готовый койл под открытым пламенем зажигалки докрасна в течение 5-10 секунд. Так мы удалим остатки грязи и придадим ему более прочную структуру.
  7. Ножки спирали вставляем в отверстия на базе вашего атомайзера и зажимаем их в пазах винтами.

Совет: перед намоткой желательно прожечь проволоку, чтобы снять внутреннее напряжение, тогда она не будет пружинить и витки будет делать немного проще.

Прежде чем продевать фитиль, рекомендуем установить базу испарителя на боксмод и прожечь койл еще раз на небольшой мощности. Спираль должна разогреваться равномерно, от центра к краям. Если это не так, прижмите витки плотнее друг к другу еще раз.

В дополнение, можете посмотреть видеоролик от известного вэйпера Rip Trippers.

Готово! Вкусного вам пара.


Поделиться: