Разновидности атомайзеров

В данной статье мы поможем разобраться с тем, какие разновидности атомайзеров встречаются на нашем рынке и как выбрать испаритель.

Впервые электронные сигареты увидели свет не так давно, в 2004 году, но за это время очень сильно претерпели изменения. Сначала все они были похожи внешне и по размерам на обычную сигарету, впоследствии эта культура очень сильно развилась и теперь можно встретить просто огромные, мощнейшие экземпляры. Но речь пойдет только об одной из составляющих всего устройства - атомайзерах.

Итак, разновидности испарителей для электронных сигарет делятся на 4 основные категории по ремонтопригодности:

  • Необслуживаемые атомайзеры - включают в себя варианты со сменными испарителями и одноразовые ЭС. В данном случае не предоставляется возможным изготовить собственную намотку в целях достижения желаемого результата. Это самый простой распространенный вид, который совершенно не требует знаний в данной области.
  • полуобслуживаемые атомайзеры - совершенно идентичная категория с одним исключением. При желании и определенном навыке имеется возможность заменить намотку на собственную, даже если производителем это не предусмотрено.
  • обслуживаемые атомайзеры - изначально придуманы производителем с целью самостоятельной намотки, имеют большое количество разновидностей.
  • гибридные атомайзеры - достаточно новый вариант в котором есть возможность установить как сменную спираль, так и изготовить свою. Пример - Kanger Subtank.

Второй важный параметр - материал для подачи жидкости на нагревательный элемент:

  • Синтепон - используется в одноразовых испарителях а также в самых простых электронных сигаретах, постепенно пропадает с прилавков.
  • Кремнеземная нить - материал очень износостойкий, выдерживает огромные температуры больше 1000 градусов, является отличным проводником для жидкости.
  • Вата или хлопок - самый популярный среди вэйперов материал. Более гигроскопичен чем кремнезем, поэтому дает больше вкуса и пара, но низкой стойкостью к температуре, вследствие чего может подгорать в отсутствие е-жидкости.
  • металлическая сетка - передает самый чистый вкус, как говорят ее фанаты, большая износостойкость и живучесть. Используется в основном в атомайзерах типа генезис и очень сложна в использовании. Постепенно выходит из моды.
  • другие материалы тоже используют для парения, но они менее популярны. Существуют такие варианты как бамбук, нитки или даже кристаллы кварца, но все это экзотика, которая не дает лучших результатов.

По способу подачи жидкости атомайзеры можно разделить на:

непопулярные или устаревшие:

  • картридж - выполнен в виде мундштука, который одевается на сигарету, обычно заполняется синтепоном, который и передает жидкость на спираль. Самая простая разновидность атомайзеров. Характеризуется самыми слабыми характеристиками, практически не используется в наше время.
  • картомайзер - чуть более удобный способ, который совмещает в себе картридж и атомайзер. Но все равно это не самое лучшее решение, поскольку стоимость весьма велика относительно живучести. Как правило объем картомайзера приблизительно соответствует одной или чуть более пачки сигарет.
  • танки - еще одна разновидность атомайзеров, отличается небольшим баком, заполненным только жидкостью. Вставляя в сигарету такой бак, вы протыкаете защитное отверстие и жидкость при затяжке постепенно подается на спираль. Все еще можно встретить в некоторых магазинах, но тоже потерял актуальность, поскольку есть более простые и дешевые клиромайзеры.
  • DCT танк - тот же картомайзер, но с отдельной емкостью для жидкости.

популярные, профессиональные и новейшие разновидности атомайзеров:

  • клиромайзер - самый распространенный тип атоамйзера. Имеет сменные испарители, которые гораздо дешевле всего устройства в целом, удобно следить за оставшейся жидкостью, используется уже не синтепон, а кремнезем или хлопок. Отличается низкой ценой и превосходными характеристиками. Лучший выбор для новичка на сегодняшний день. Пример - Kanger t3s или protank. Все остальные майзеры не сильно отличаются по свойствам а только изменяется какой либо параметр. гигантомайзер - большой объем, бакомайзер - аналогично и.т.д.
  • RTA (Rebuildable Tank Atomizer) - обслуживаемый атомайзер, более профессиональное решение. Гораздо надежнее, имеют большие объемы, подходят большинству опытных вэйперов. Обычно имеют регулируемый обдув и тягу. Хорошие примеры - Kayfun, Taifun. Гибридный Kanger Subtank - RTA и клиромайзер в одном устройстве.
  • RDA (Rebuildable Dripping Atomizer, дрипка) - разновидности атомайзеров капельного типа. Существует некоторое неудобство, связанное с тем, что необходимо постоянно закапывать е-жидкость непосредственно на фитиль перед каждым перекуром, но это компенсируется самым большим количеством пара, яркими вкусами и возможностью сменить жидкость моментально. Фактически это тот же самый RTA, но без заправочного бака. Существует подвид - дрипка для клаудчейзинга, обладающий гораздо более интенсивным обдувом для получения огромных облаков на мощных батарейных блоках. Некоторые RTA можно использовать как RDA. Пример дрипки - Magma RDA или Mutation V4 для клаудчейзинга.
  • Генезис - сложная для новичков вариация. Нижняя часть - бак, верхняя - испарительная камера. Жидкость попадает на нагревательный элемент через плотно скрученную стальную сетку, которая и является фитилем. Обладает самым чистым вкусом, поскольку сетка не дает посторонних запахов и долго служит. Настройка генезиса - самое сложное занятие в вэйпинге, поэтому многие возвращаются к обычным обслужкам.

Любой из испарителей обладает рядом дополнительных характеристик. Количество спиралей может варьироваться от одной до восьми с целью увеличить площадь испарения. Обдув нагревательного элемента может быть нижний, боковой и комбинированный (некоторые RDA для клаудчейзинга). Разьем для батарейного блока может быть eGo или 510. Объем бака может быть очень разным. На характеристики пара влияют в том числе и объем испарительной камеры, ее положение относительно мундштука, высота спирали над отверстием обдува и в первую очередь сама спираль.

Конечно разновидности атомайзеров не заканчиваются на описанных нами. Постоянно появляются новые, более дешевые или с необычными свойствами, но основные мы описали. Если подвести итоги, новичкам мы советуем пользоваться клиромайзерами, дрипки и обслуживаемые баки для более опытных.

Поделиться: